Синтез Альфа на бромвалерофеноне

muerte

New Member
Регистрация
22 Ноя 2023
Сообщения
1
Репутация
2
Реакции
2
Баллы
11
ПРОПИСЬ НА АЛЬФУ

Теоретический выход: 1000-1150 граммов а-пвп

РЕАКТИВЫ:

а-БВФ – 1250 граммов
ЭА – 2500 мл
Пирролидин – 1600 мл
Соляная кислота

ОСНОВНАЯ РЕАКЦИЯ

Краткая суть — мы соединяем две молекулы – аБВФ и пирролидин в среде растворителя— этилацетата.
Высвобождается элементарный бром, который отчасти улетит.
Итак.
Растворяем аБВФ в ЭА, охлаждаем до минусовой температуры, так будет легче удерживать температуру реакции в дальнейшем.
Вливаем в рабочую колбу ледяной аБВФ в ЭА и ставим перемешивание на 10 мин.
Наливаем в капельную воронку пирролидин, устанавливаем её на колбу и начинаем неспешно капать.
Меряем температуру пирометром. Если дойдет до 60° — останавливаем прикапывание, остужаем до 50°, и снова капаем. Так прикапывем весь пирролидин держа температуру 50-60°, не выше 65° и не ниже 40°. По времени в сумме займет около 1-3 часов (охлаждение первоначального раствора сокращает время)
Проверяем температуру.
Если прикапывание с середины процесса уже не увеличивает температуру, то допустимо лить пирролидин тонкой струйкой. После прилива 2/3 пирролидина допустимо включить подогрев мешалки на 2 деления. Замерьте пирометром температуру площадки сбоку мешалки – она будет около 90° градусов, это нагреет колбу до 45-50°. С момента как в первые достигнута температура в 50° нельзя опускать температуру ниже 40°, лучше вообще держать не ниже 50°
Ещё раз – не ниже 40°, не выше 65°.
Как прикапали весь пирролидин – оставляйте мешаться на 2 часа.
Промежуточный продукт: свободное основание а-ПВП (масло) в этилацетате, с примесями.

ПРОМЫВАНИЕ и ЭКСТРАГИРОВАНИЕ

Краткая суть – полученное масло содержит примеси, растворимые в воде. Само масло в воде растворяется плохо (но всё же растворяется)
Мы смешаем рабочую массу с водой, вода растворит «грязь» но и часть масла
Из водных смывок мы «достанем» масло обратно, с помощью этилацетата, в котором масло лучше растворяется.
Подготовьте достаточно свободных ёмкостей, банок.
Водные слои собирайте отдельно, органические (в ЭА) – отдельно.
Итак.
Готовим в отдельной ёмкости 5% раствор щелочи или соды в дистиллированной воде.
(Дистиллированная вода – в идеале, можно заменить простой чистой питьевой, с низкой минерализацией).
Вливаем щелочную воду в колбу с рабочей массой. Перемешиваем на мешалке или взбалтываем в колбе руками несколько минут, затем оставляем без перемешивания, чтобы разделились слои (15-30 минут). Если позволяет объём – это удобнее проводить в делительной воронке. (По цвету разница будет слабая, можно подсветить фонариком с обратной стороны, станет видно где слои разделены).
Верхний слой ЭА— сохраняем в отдельную ёмкость (условно назовём её «органический стакан»)
Нижний (водный) слой сливаем в отдельный стакан.
В слитый водный слой доливаем немного свежего ЭА (десятую часть от объёма – если собранный водный слой 100 мл, то вливаем 10 мл ЭА), мешаем. ЭА заберет из воды остатки масла.
Этот слитый слой с ЭА снова расслоится.
Верхний слой собираем в «органический стакан».
Нижний слой – водный – ещё раз заливаем свежим ЭА (десятой частью от объёма)
Снова даём расслоиться.
Верхний слой – в «органический стакан».
В этот раз нижний водный слой сливаем в утиль (выбрасываем).
Собранные органические слои нужно объединить и промыть ещё ДВАЖДЫ чистой водой.
Сначала объём добавляемой воды – 1 к 1 с рабочей массой, второй раз – 0.7 к 1 с рабочей массой.
Смесь будет точно так же расслаиваться. Верхние слои сохраняем.
Нижние (водные слои) собираем в отдельную ёмкость, добавляем туда свежий ЭА, собираем верхний органический слой и возвращаем «органический стакан».
После каждого промывания масла будет становиться чуть меньше, а водные слои станут всё более прозрачными. Чтобы «убежавшее» масло возвращалось в органический стакан – мы и добавляем в водные слои свежий ЭА.
Повторим ещё раз: смешиваем рабочую массу с водой. Расслаиваем – верхний органический слой всегда сохраняем. Нижние водные слои – собираем и «достаём» оттуда убежавшее масло добавляя порцию свежего ЭА. ЭА возвращаем к сохранённым органическим слоям.
Повторяем дважды, уменьшая количество воды.
Последние водные смывки выбрасываем.
Последний слой ЭА – возвращаем к остальным органическим слоям.
Промежуточный результат — очищенный раствор масла в ЭА.
ВАЖНО: замеряем объем раствора получившегося в итоге.

КИСЛЕНИЕ

Краткая суть — мы переведём свободное основание (масло) в форму гидрохлорида (соли).
Школьный курс химии: свободное основание + кислота = соль + вода.
Рабочий раствор примерно делим на ТРИ неравные части в разные ёмкости: 2%, 10% и 88%.
Делите примерно, с умеренной точностью.
Большую часть (88%) — переливаем в чистую рабочую колбу (которую мы предварительно ополоснули ЭА на предыдущем шаге). Рабочую колбу пока оставляем в покое.
Пробное кисление:
10% переливаем в отдельную ёмкость («малый стакан»), добавляем туда треть объёма ацетона (если в колбе 100 мл, то добавляем 30 мл ацетона).
Далее начинаем понемногу добавлять соляную кислоту (37% водный раствор). Имейте наготове лакмусовую индикаторную бумагу.
Добавили немного кислоты – взяли палочкой каплю на бумагу, посмотрели цвет — проверили рН.
Целевой рН – 5,5.
Не спеша доводите до целевого.
Количество затраченной на пробу соляной кислоты нужно обязательно учесть, это пригодится при кислении основной массы. Высчитайте сколько кислоты ушло на кисление в процентах от пробного объёма. (ориентировочное значение 8,5%, но диапазон может «гулять»)

Дополнительное измерение:
К закисленному пробному объёму, можно\нужно добавить ещё кислоты, пока индикаторная бумага не начнёт краснеть. Высчитайте потраченный объём кислоты и процент при котором индикатор краснеет. Так мы узнаем диапазон (пере)кисления, который может пригодиться.(ориентировочное значение 13.5%, но диапазон может «гулять»)

На выходе получается два значения: процент кислоты для нормального кисления и для «пере-кисления».

После дополнительного измерения, в пробный объём нужно долить те отделённые 2% масла, чтобы вернуть рН раствора к 5.5. Перемешайте раствор в малом стакане, сделайте ещё один замер рН, чтобы убедиться что он 5.5. Перекисленный раствор не выпадает в осадок!

После этого доливаем ещё ацетона. Общее количество прилитого ацетона должно быть в 11 раз больше чем соляной кислоты.
Далее ставим «малый стакан» в морозилку.
Через несколько десятков минут масса в стакане должна уплотниться, должен выпасть некоторый осадок на стенках и дне. Это готовый продукт.

Если он выпал – тест (пробное кисление) пройден успешно.

Кисление основного объёма:
К рабочей колбе с оставшимися 88% раствора, прилаживаем капельную воронку (предварительно отмытую и высушенную после первого шага синтеза).
Так же добавляем 30% от объёма ацетона (например, если в колбе 880 мл, то доливаем 290 мл ацетона)
В воронку добавляем соляную кислоту, отмерив нужное количество по нормальному значению из пробного кисления (примерно 8-9% от объёма). Соляная кислота «дымит», это нормально.
Можно лить тонкой струйкой, температура будет расти, но это не критично, главное не выливать всё разом. Растягиваем «удовольствие» на 20 минут. Можно проверить рН, убедившись в верности расчётов.
Целевой рН – 5.5
После кислоты доливаем ещё 500 мл ацетона.
После того как солянка прилита в нужном количестве — переливаем финальный раствор в компактную ёмкость и ставим в морозилку. Туда же ставим канистру с ацетоном. На 1 кг продукта хватит 3 литров.

Через 1-3-5-7 часов в ёмкости выпадет часть продукта — «мука».

ФИЛЬТРАЦИЯ

Краткая суть — мы выделим готовый продукт (гидрохлогид а-ПВП) из раствора.

Ставим насос, от него ведём шланг к колбе Бунзена.
На горловину колбы Бунзена ставим прокладку и воронку Бюхнера.
В воронку кладём фильтровальную бумагу, после смачиваем ЭА или ацетоном, чтобы она плотно прилипла к отверстиям.
Льём жижу из малого стакана, включаем насос.
То что останется в воронке это мука, ее в отдельную ёмкость.

То, что выльется в колбу Бунзена -- повторяем кисление по тому же принципу — на пробном объёме проверяем, потом на основе данных кислим основной объём.
Снова замораживаем и ждём осадок.

Есть альтернативный вариант — после снятия первого осадка можно чуть докислить рабочую массу и выпарить растворитель при малом нагреве. Температура кипения этилацетата - 77°, ацетона 55°.

Готовый продукт устойчив к однократному нагреву, но может улетать вместе с паром, потому нужно присоединить к колбе обратный холодильник, подключить к фланцам шланги с холодной водой и подогревать колбу на водяной бане, на мешалке или плитке с небольшим нагревом.
Когда рабочая масса загустеет, можно досушить её под потоком воздуха.

Не перегревайте рабочую массу.

ДООЧИСТКА И КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ

Опционально: «муку» в стакане заливаем 1 к 1 ледяным ацетоном (из морозилки) — ледяной ацетон почти не растворяет готовый продукт, зато уносит мелкие примеси.

Перемешиваем и отжимаем в воронке вакуумным насосом.

Белую муку перекладываем на поднос сушиться при комнатной температуре в проветриваемом помещении. Ацетон от «муки» можно и нужно использовать во втором кислении для долива в раствор после солянки.

В итоге, берем высушенную «муку», растворяем в спирте (подойдёт этиловый или изопропиловый). Спирт нужно нагреть, но не кипятить. В горячий спирт добавляем «муку» пока
она не перестанет растворяться. Получается насыщенный раствор продукта в спирте.
Переливаем в таз или иную широкую ёмкость.
Далее оставляем в проветриваемом помещении с вытяжкой, можно направить на ёмкость вентилятор.
Принцип таков: спирт легко и быстро испаряется. Но кристаллы при этом будут мелкими.
Если добавить в сироп воду, то скорость испарения существенно упадёт, зато кристаллы будут крупнее. Самые крупные кристаллы вырастают из сиропа с соотношением 30 спирта к 70 воды.
Отдельно обращают внимание на толщу сиропа в ёмкости – крупные камни выпадают из толщи жидкости не менее 5 см.
Ходовой «лайфхак» вариант – дешёвая водка. Пропорции 40 на 60, испаряется долго, всегда под рукой, хотя и не дёшево из-за акцизов.

Иногда кристаллизация идёт неравномерно, и получаются крупные камни в смеси с мелким песком. Можно промыть смесь ледяным спиртом – камни отмоются от песка и заблестят, а спирт следует продолжить выпаривать, как и вначале.
 

🅓🅢🅟

𝐁𝐄𝐓𝐄𝐏А𝐇 𝐂А𝐏𝐊А𝟑𝐌А
Мес†ный
Регистрация
5 Дек 2015
Сообщения
17.400
Репутация
970
Реакции
11.344
Баллы
2.532
ПРОПИСЬ НА АЛЬФУ

Теоретический выход: 1000-1150 граммов а-пвп

РЕАКТИВЫ:

а-БВФ – 1250 граммов
ЭА – 2500 мл
Пирролидин – 1600 мл
Соляная кислота

ОСНОВНАЯ РЕАКЦИЯ

Краткая суть — мы соединяем две молекулы – аБВФ и пирролидин в среде растворителя— этилацетата.
Высвобождается элементарный бром, который отчасти улетит.
Итак.
Растворяем аБВФ в ЭА, охлаждаем до минусовой температуры, так будет легче удерживать температуру реакции в дальнейшем.
Вливаем в рабочую колбу ледяной аБВФ в ЭА и ставим перемешивание на 10 мин.
Наливаем в капельную воронку пирролидин, устанавливаем её на колбу и начинаем неспешно капать.
Меряем температуру пирометром. Если дойдет до 60° — останавливаем прикапывание, остужаем до 50°, и снова капаем. Так прикапывем весь пирролидин держа температуру 50-60°, не выше 65° и не ниже 40°. По времени в сумме займет около 1-3 часов (охлаждение первоначального раствора сокращает время)
Проверяем температуру.
Если прикапывание с середины процесса уже не увеличивает температуру, то допустимо лить пирролидин тонкой струйкой. После прилива 2/3 пирролидина допустимо включить подогрев мешалки на 2 деления. Замерьте пирометром температуру площадки сбоку мешалки – она будет около 90° градусов, это нагреет колбу до 45-50°. С момента как в первые достигнута температура в 50° нельзя опускать температуру ниже 40°, лучше вообще держать не ниже 50°
Ещё раз – не ниже 40°, не выше 65°.
Как прикапали весь пирролидин – оставляйте мешаться на 2 часа.
Промежуточный продукт: свободное основание а-ПВП (масло) в этилацетате, с примесями.

ПРОМЫВАНИЕ и ЭКСТРАГИРОВАНИЕ

Краткая суть – полученное масло содержит примеси, растворимые в воде. Само масло в воде растворяется плохо (но всё же растворяется)
Мы смешаем рабочую массу с водой, вода растворит «грязь» но и часть масла
Из водных смывок мы «достанем» масло обратно, с помощью этилацетата, в котором масло лучше растворяется.
Подготовьте достаточно свободных ёмкостей, банок.
Водные слои собирайте отдельно, органические (в ЭА) – отдельно.
Итак.
Готовим в отдельной ёмкости 5% раствор щелочи или соды в дистиллированной воде.
(Дистиллированная вода – в идеале, можно заменить простой чистой питьевой, с низкой минерализацией).
Вливаем щелочную воду в колбу с рабочей массой. Перемешиваем на мешалке или взбалтываем в колбе руками несколько минут, затем оставляем без перемешивания, чтобы разделились слои (15-30 минут). Если позволяет объём – это удобнее проводить в делительной воронке. (По цвету разница будет слабая, можно подсветить фонариком с обратной стороны, станет видно где слои разделены).
Верхний слой ЭА— сохраняем в отдельную ёмкость (условно назовём её «органический стакан»)
Нижний (водный) слой сливаем в отдельный стакан.
В слитый водный слой доливаем немного свежего ЭА (десятую часть от объёма – если собранный водный слой 100 мл, то вливаем 10 мл ЭА), мешаем. ЭА заберет из воды остатки масла.
Этот слитый слой с ЭА снова расслоится.
Верхний слой собираем в «органический стакан».
Нижний слой – водный – ещё раз заливаем свежим ЭА (десятой частью от объёма)
Снова даём расслоиться.
Верхний слой – в «органический стакан».
В этот раз нижний водный слой сливаем в утиль (выбрасываем).
Собранные органические слои нужно объединить и промыть ещё ДВАЖДЫ чистой водой.
Сначала объём добавляемой воды – 1 к 1 с рабочей массой, второй раз – 0.7 к 1 с рабочей массой.
Смесь будет точно так же расслаиваться. Верхние слои сохраняем.
Нижние (водные слои) собираем в отдельную ёмкость, добавляем туда свежий ЭА, собираем верхний органический слой и возвращаем «органический стакан».
После каждого промывания масла будет становиться чуть меньше, а водные слои станут всё более прозрачными. Чтобы «убежавшее» масло возвращалось в органический стакан – мы и добавляем в водные слои свежий ЭА.
Повторим ещё раз: смешиваем рабочую массу с водой. Расслаиваем – верхний органический слой всегда сохраняем. Нижние водные слои – собираем и «достаём» оттуда убежавшее масло добавляя порцию свежего ЭА. ЭА возвращаем к сохранённым органическим слоям.
Повторяем дважды, уменьшая количество воды.
Последние водные смывки выбрасываем.
Последний слой ЭА – возвращаем к остальным органическим слоям.
Промежуточный результат — очищенный раствор масла в ЭА.
ВАЖНО: замеряем объем раствора получившегося в итоге.

КИСЛЕНИЕ

Краткая суть — мы переведём свободное основание (масло) в форму гидрохлорида (соли).
Школьный курс химии: свободное основание + кислота = соль + вода.
Рабочий раствор примерно делим на ТРИ неравные части в разные ёмкости: 2%, 10% и 88%.
Делите примерно, с умеренной точностью.
Большую часть (88%) — переливаем в чистую рабочую колбу (которую мы предварительно ополоснули ЭА на предыдущем шаге). Рабочую колбу пока оставляем в покое.
Пробное кисление:
10% переливаем в отдельную ёмкость («малый стакан»), добавляем туда треть объёма ацетона (если в колбе 100 мл, то добавляем 30 мл ацетона).
Далее начинаем понемногу добавлять соляную кислоту (37% водный раствор). Имейте наготове лакмусовую индикаторную бумагу.
Добавили немного кислоты – взяли палочкой каплю на бумагу, посмотрели цвет — проверили рН.
Целевой рН – 5,5.
Не спеша доводите до целевого.
Количество затраченной на пробу соляной кислоты нужно обязательно учесть, это пригодится при кислении основной массы. Высчитайте сколько кислоты ушло на кисление в процентах от пробного объёма. (ориентировочное значение 8,5%, но диапазон может «гулять»)

Дополнительное измерение:
К закисленному пробному объёму, можно\нужно добавить ещё кислоты, пока индикаторная бумага не начнёт краснеть. Высчитайте потраченный объём кислоты и процент при котором индикатор краснеет. Так мы узнаем диапазон (пере)кисления, который может пригодиться.(ориентировочное значение 13.5%, но диапазон может «гулять»)

На выходе получается два значения: процент кислоты для нормального кисления и для «пере-кисления».

После дополнительного измерения, в пробный объём нужно долить те отделённые 2% масла, чтобы вернуть рН раствора к 5.5. Перемешайте раствор в малом стакане, сделайте ещё один замер рН, чтобы убедиться что он 5.5. Перекисленный раствор не выпадает в осадок!

После этого доливаем ещё ацетона. Общее количество прилитого ацетона должно быть в 11 раз больше чем соляной кислоты.
Далее ставим «малый стакан» в морозилку.
Через несколько десятков минут масса в стакане должна уплотниться, должен выпасть некоторый осадок на стенках и дне. Это готовый продукт.

Если он выпал – тест (пробное кисление) пройден успешно.

Кисление основного объёма:
К рабочей колбе с оставшимися 88% раствора, прилаживаем капельную воронку (предварительно отмытую и высушенную после первого шага синтеза).
Так же добавляем 30% от объёма ацетона (например, если в колбе 880 мл, то доливаем 290 мл ацетона)
В воронку добавляем соляную кислоту, отмерив нужное количество по нормальному значению из пробного кисления (примерно 8-9% от объёма). Соляная кислота «дымит», это нормально.
Можно лить тонкой струйкой, температура будет расти, но это не критично, главное не выливать всё разом. Растягиваем «удовольствие» на 20 минут. Можно проверить рН, убедившись в верности расчётов.
Целевой рН – 5.5
После кислоты доливаем ещё 500 мл ацетона.
После того как солянка прилита в нужном количестве — переливаем финальный раствор в компактную ёмкость и ставим в морозилку. Туда же ставим канистру с ацетоном. На 1 кг продукта хватит 3 литров.

Через 1-3-5-7 часов в ёмкости выпадет часть продукта — «мука».

ФИЛЬТРАЦИЯ

Краткая суть — мы выделим готовый продукт (гидрохлогид а-ПВП) из раствора.

Ставим насос, от него ведём шланг к колбе Бунзена.
На горловину колбы Бунзена ставим прокладку и воронку Бюхнера.
В воронку кладём фильтровальную бумагу, после смачиваем ЭА или ацетоном, чтобы она плотно прилипла к отверстиям.
Льём жижу из малого стакана, включаем насос.
То что останется в воронке это мука, ее в отдельную ёмкость.

То, что выльется в колбу Бунзена -- повторяем кисление по тому же принципу — на пробном объёме проверяем, потом на основе данных кислим основной объём.
Снова замораживаем и ждём осадок.

Есть альтернативный вариант — после снятия первого осадка можно чуть докислить рабочую массу и выпарить растворитель при малом нагреве. Температура кипения этилацетата - 77°, ацетона 55°.

Готовый продукт устойчив к однократному нагреву, но может улетать вместе с паром, потому нужно присоединить к колбе обратный холодильник, подключить к фланцам шланги с холодной водой и подогревать колбу на водяной бане, на мешалке или плитке с небольшим нагревом.
Когда рабочая масса загустеет, можно досушить её под потоком воздуха.

Не перегревайте рабочую массу.

ДООЧИСТКА И КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ

Опционально: «муку» в стакане заливаем 1 к 1 ледяным ацетоном (из морозилки) — ледяной ацетон почти не растворяет готовый продукт, зато уносит мелкие примеси.

Перемешиваем и отжимаем в воронке вакуумным насосом.

Белую муку перекладываем на поднос сушиться при комнатной температуре в проветриваемом помещении. Ацетон от «муки» можно и нужно использовать во втором кислении для долива в раствор после солянки.

В итоге, берем высушенную «муку», растворяем в спирте (подойдёт этиловый или изопропиловый). Спирт нужно нагреть, но не кипятить. В горячий спирт добавляем «муку» пока
она не перестанет растворяться. Получается насыщенный раствор продукта в спирте.
Переливаем в таз или иную широкую ёмкость.
Далее оставляем в проветриваемом помещении с вытяжкой, можно направить на ёмкость вентилятор.
Принцип таков: спирт легко и быстро испаряется. Но кристаллы при этом будут мелкими.
Если добавить в сироп воду, то скорость испарения существенно упадёт, зато кристаллы будут крупнее. Самые крупные кристаллы вырастают из сиропа с соотношением 30 спирта к 70 воды.
Отдельно обращают внимание на толщу сиропа в ёмкости – крупные камни выпадают из толщи жидкости не менее 5 см.
Ходовой «лайфхак» вариант – дешёвая водка. Пропорции 40 на 60, испаряется долго, всегда под рукой, хотя и не дёшево из-за акцизов.

Иногда кристаллизация идёт неравномерно, и получаются крупные камни в смеси с мелким песком. Можно промыть смесь ледяным спиртом – камни отмоются от песка и заблестят, а спирт следует продолжить выпаривать, как и вначале.
Прикольно
 

🅓🅢🅟

𝐁𝐄𝐓𝐄𝐏А𝐇 𝐂А𝐏𝐊А𝟑𝐌А
Мес†ный
Регистрация
5 Дек 2015
Сообщения
17.400
Репутация
970
Реакции
11.344
Баллы
2.532
Ну наконец-то...
Хоть кто то сделал так что галимой альфы на рынке станет больше
 
У

Удалённый пользователь 35761

ПРОПИСЬ НА АЛЬФУ

Теоретический выход: 1000-1150 граммов а-пвп

РЕАКТИВЫ:

а-БВФ – 1250 граммов
ЭА – 2500 мл
Пирролидин – 1600 мл
Соляная кислота

ОСНОВНАЯ РЕАКЦИЯ

Краткая суть — мы соединяем две молекулы – аБВФ и пирролидин в среде растворителя— этилацетата.
Высвобождается элементарный бром, который отчасти улетит.
Итак.
Растворяем аБВФ в ЭА, охлаждаем до минусовой температуры, так будет легче удерживать температуру реакции в дальнейшем.
Вливаем в рабочую колбу ледяной аБВФ в ЭА и ставим перемешивание на 10 мин.
Наливаем в капельную воронку пирролидин, устанавливаем её на колбу и начинаем неспешно капать.
Меряем температуру пирометром. Если дойдет до 60° — останавливаем прикапывание, остужаем до 50°, и снова капаем. Так прикапывем весь пирролидин держа температуру 50-60°, не выше 65° и не ниже 40°. По времени в сумме займет около 1-3 часов (охлаждение первоначального раствора сокращает время)
Проверяем температуру.
Если прикапывание с середины процесса уже не увеличивает температуру, то допустимо лить пирролидин тонкой струйкой. После прилива 2/3 пирролидина допустимо включить подогрев мешалки на 2 деления. Замерьте пирометром температуру площадки сбоку мешалки – она будет около 90° градусов, это нагреет колбу до 45-50°. С момента как в первые достигнута температура в 50° нельзя опускать температуру ниже 40°, лучше вообще держать не ниже 50°
Ещё раз – не ниже 40°, не выше 65°.
Как прикапали весь пирролидин – оставляйте мешаться на 2 часа.
Промежуточный продукт: свободное основание а-ПВП (масло) в этилацетате, с примесями.

ПРОМЫВАНИЕ и ЭКСТРАГИРОВАНИЕ

Краткая суть – полученное масло содержит примеси, растворимые в воде. Само масло в воде растворяется плохо (но всё же растворяется)
Мы смешаем рабочую массу с водой, вода растворит «грязь» но и часть масла
Из водных смывок мы «достанем» масло обратно, с помощью этилацетата, в котором масло лучше растворяется.
Подготовьте достаточно свободных ёмкостей, банок.
Водные слои собирайте отдельно, органические (в ЭА) – отдельно.
Итак.
Готовим в отдельной ёмкости 5% раствор щелочи или соды в дистиллированной воде.
(Дистиллированная вода – в идеале, можно заменить простой чистой питьевой, с низкой минерализацией).
Вливаем щелочную воду в колбу с рабочей массой. Перемешиваем на мешалке или взбалтываем в колбе руками несколько минут, затем оставляем без перемешивания, чтобы разделились слои (15-30 минут). Если позволяет объём – это удобнее проводить в делительной воронке. (По цвету разница будет слабая, можно подсветить фонариком с обратной стороны, станет видно где слои разделены).
Верхний слой ЭА— сохраняем в отдельную ёмкость (условно назовём её «органический стакан»)
Нижний (водный) слой сливаем в отдельный стакан.
В слитый водный слой доливаем немного свежего ЭА (десятую часть от объёма – если собранный водный слой 100 мл, то вливаем 10 мл ЭА), мешаем. ЭА заберет из воды остатки масла.
Этот слитый слой с ЭА снова расслоится.
Верхний слой собираем в «органический стакан».
Нижний слой – водный – ещё раз заливаем свежим ЭА (десятой частью от объёма)
Снова даём расслоиться.
Верхний слой – в «органический стакан».
В этот раз нижний водный слой сливаем в утиль (выбрасываем).
Собранные органические слои нужно объединить и промыть ещё ДВАЖДЫ чистой водой.
Сначала объём добавляемой воды – 1 к 1 с рабочей массой, второй раз – 0.7 к 1 с рабочей массой.
Смесь будет точно так же расслаиваться. Верхние слои сохраняем.
Нижние (водные слои) собираем в отдельную ёмкость, добавляем туда свежий ЭА, собираем верхний органический слой и возвращаем «органический стакан».
После каждого промывания масла будет становиться чуть меньше, а водные слои станут всё более прозрачными. Чтобы «убежавшее» масло возвращалось в органический стакан – мы и добавляем в водные слои свежий ЭА.
Повторим ещё раз: смешиваем рабочую массу с водой. Расслаиваем – верхний органический слой всегда сохраняем. Нижние водные слои – собираем и «достаём» оттуда убежавшее масло добавляя порцию свежего ЭА. ЭА возвращаем к сохранённым органическим слоям.
Повторяем дважды, уменьшая количество воды.
Последние водные смывки выбрасываем.
Последний слой ЭА – возвращаем к остальным органическим слоям.
Промежуточный результат — очищенный раствор масла в ЭА.
ВАЖНО: замеряем объем раствора получившегося в итоге.

КИСЛЕНИЕ

Краткая суть — мы переведём свободное основание (масло) в форму гидрохлорида (соли).
Школьный курс химии: свободное основание + кислота = соль + вода.
Рабочий раствор примерно делим на ТРИ неравные части в разные ёмкости: 2%, 10% и 88%.
Делите примерно, с умеренной точностью.
Большую часть (88%) — переливаем в чистую рабочую колбу (которую мы предварительно ополоснули ЭА на предыдущем шаге). Рабочую колбу пока оставляем в покое.
Пробное кисление:
10% переливаем в отдельную ёмкость («малый стакан»), добавляем туда треть объёма ацетона (если в колбе 100 мл, то добавляем 30 мл ацетона).
Далее начинаем понемногу добавлять соляную кислоту (37% водный раствор). Имейте наготове лакмусовую индикаторную бумагу.
Добавили немного кислоты – взяли палочкой каплю на бумагу, посмотрели цвет — проверили рН.
Целевой рН – 5,5.
Не спеша доводите до целевого.
Количество затраченной на пробу соляной кислоты нужно обязательно учесть, это пригодится при кислении основной массы. Высчитайте сколько кислоты ушло на кисление в процентах от пробного объёма. (ориентировочное значение 8,5%, но диапазон может «гулять»)

Дополнительное измерение:
К закисленному пробному объёму, можно\нужно добавить ещё кислоты, пока индикаторная бумага не начнёт краснеть. Высчитайте потраченный объём кислоты и процент при котором индикатор краснеет. Так мы узнаем диапазон (пере)кисления, который может пригодиться.(ориентировочное значение 13.5%, но диапазон может «гулять»)

На выходе получается два значения: процент кислоты для нормального кисления и для «пере-кисления».

После дополнительного измерения, в пробный объём нужно долить те отделённые 2% масла, чтобы вернуть рН раствора к 5.5. Перемешайте раствор в малом стакане, сделайте ещё один замер рН, чтобы убедиться что он 5.5. Перекисленный раствор не выпадает в осадок!

После этого доливаем ещё ацетона. Общее количество прилитого ацетона должно быть в 11 раз больше чем соляной кислоты.
Далее ставим «малый стакан» в морозилку.
Через несколько десятков минут масса в стакане должна уплотниться, должен выпасть некоторый осадок на стенках и дне. Это готовый продукт.

Если он выпал – тест (пробное кисление) пройден успешно.

Кисление основного объёма:
К рабочей колбе с оставшимися 88% раствора, прилаживаем капельную воронку (предварительно отмытую и высушенную после первого шага синтеза).
Так же добавляем 30% от объёма ацетона (например, если в колбе 880 мл, то доливаем 290 мл ацетона)
В воронку добавляем соляную кислоту, отмерив нужное количество по нормальному значению из пробного кисления (примерно 8-9% от объёма). Соляная кислота «дымит», это нормально.
Можно лить тонкой струйкой, температура будет расти, но это не критично, главное не выливать всё разом. Растягиваем «удовольствие» на 20 минут. Можно проверить рН, убедившись в верности расчётов.
Целевой рН – 5.5
После кислоты доливаем ещё 500 мл ацетона.
После того как солянка прилита в нужном количестве — переливаем финальный раствор в компактную ёмкость и ставим в морозилку. Туда же ставим канистру с ацетоном. На 1 кг продукта хватит 3 литров.

Через 1-3-5-7 часов в ёмкости выпадет часть продукта — «мука».

ФИЛЬТРАЦИЯ

Краткая суть — мы выделим готовый продукт (гидрохлогид а-ПВП) из раствора.

Ставим насос, от него ведём шланг к колбе Бунзена.
На горловину колбы Бунзена ставим прокладку и воронку Бюхнера.
В воронку кладём фильтровальную бумагу, после смачиваем ЭА или ацетоном, чтобы она плотно прилипла к отверстиям.
Льём жижу из малого стакана, включаем насос.
То что останется в воронке это мука, ее в отдельную ёмкость.

То, что выльется в колбу Бунзена -- повторяем кисление по тому же принципу — на пробном объёме проверяем, потом на основе данных кислим основной объём.
Снова замораживаем и ждём осадок.

Есть альтернативный вариант — после снятия первого осадка можно чуть докислить рабочую массу и выпарить растворитель при малом нагреве. Температура кипения этилацетата - 77°, ацетона 55°.

Готовый продукт устойчив к однократному нагреву, но может улетать вместе с паром, потому нужно присоединить к колбе обратный холодильник, подключить к фланцам шланги с холодной водой и подогревать колбу на водяной бане, на мешалке или плитке с небольшим нагревом.
Когда рабочая масса загустеет, можно досушить её под потоком воздуха.

Не перегревайте рабочую массу.

ДООЧИСТКА И КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ

Опционально: «муку» в стакане заливаем 1 к 1 ледяным ацетоном (из морозилки) — ледяной ацетон почти не растворяет готовый продукт, зато уносит мелкие примеси.

Перемешиваем и отжимаем в воронке вакуумным насосом.

Белую муку перекладываем на поднос сушиться при комнатной температуре в проветриваемом помещении. Ацетон от «муки» можно и нужно использовать во втором кислении для долива в раствор после солянки.

В итоге, берем высушенную «муку», растворяем в спирте (подойдёт этиловый или изопропиловый). Спирт нужно нагреть, но не кипятить. В горячий спирт добавляем «муку» пока
она не перестанет растворяться. Получается насыщенный раствор продукта в спирте.
Переливаем в таз или иную широкую ёмкость.
Далее оставляем в проветриваемом помещении с вытяжкой, можно направить на ёмкость вентилятор.
Принцип таков: спирт легко и быстро испаряется. Но кристаллы при этом будут мелкими.
Если добавить в сироп воду, то скорость испарения существенно упадёт, зато кристаллы будут крупнее. Самые крупные кристаллы вырастают из сиропа с соотношением 30 спирта к 70 воды.
Отдельно обращают внимание на толщу сиропа в ёмкости – крупные камни выпадают из толщи жидкости не менее 5 см.
Ходовой «лайфхак» вариант – дешёвая водка. Пропорции 40 на 60, испаряется долго, всегда под рукой, хотя и не дёшево из-за акцизов.

Иногда кристаллизация идёт неравномерно, и получаются крупные камни в смеси с мелким песком. Можно промыть смесь ледяным спиртом – камни отмоются от песка и заблестят, а спирт следует продолжить выпаривать, как и вначале.
Жесть
 

Tr1cky777

Мес†ный
Чайка ♿
Регистрация
24 Мар 2019
Сообщения
3.705
Репутация
322
Реакции
4.588
Баллы
2.532
Вещества
СК.ШШ
ПРОПИСЬ НА АЛЬФУ

Теоретический выход: 1000-1150 граммов а-пвп

РЕАКТИВЫ:

а-БВФ – 1250 граммов
ЭА – 2500 мл
Пирролидин – 1600 мл
Соляная кислота

ОСНОВНАЯ РЕАКЦИЯ

Краткая суть — мы соединяем две молекулы – аБВФ и пирролидин в среде растворителя— этилацетата.
Высвобождается элементарный бром, который отчасти улетит.
Итак.
Растворяем аБВФ в ЭА, охлаждаем до минусовой температуры, так будет легче удерживать температуру реакции в дальнейшем.
Вливаем в рабочую колбу ледяной аБВФ в ЭА и ставим перемешивание на 10 мин.
Наливаем в капельную воронку пирролидин, устанавливаем её на колбу и начинаем неспешно капать.
Меряем температуру пирометром. Если дойдет до 60° — останавливаем прикапывание, остужаем до 50°, и снова капаем. Так прикапывем весь пирролидин держа температуру 50-60°, не выше 65° и не ниже 40°. По времени в сумме займет около 1-3 часов (охлаждение первоначального раствора сокращает время)
Проверяем температуру.
Если прикапывание с середины процесса уже не увеличивает температуру, то допустимо лить пирролидин тонкой струйкой. После прилива 2/3 пирролидина допустимо включить подогрев мешалки на 2 деления. Замерьте пирометром температуру площадки сбоку мешалки – она будет около 90° градусов, это нагреет колбу до 45-50°. С момента как в первые достигнута температура в 50° нельзя опускать температуру ниже 40°, лучше вообще держать не ниже 50°
Ещё раз – не ниже 40°, не выше 65°.
Как прикапали весь пирролидин – оставляйте мешаться на 2 часа.
Промежуточный продукт: свободное основание а-ПВП (масло) в этилацетате, с примесями.

ПРОМЫВАНИЕ и ЭКСТРАГИРОВАНИЕ

Краткая суть – полученное масло содержит примеси, растворимые в воде. Само масло в воде растворяется плохо (но всё же растворяется)
Мы смешаем рабочую массу с водой, вода растворит «грязь» но и часть масла
Из водных смывок мы «достанем» масло обратно, с помощью этилацетата, в котором масло лучше растворяется.
Подготовьте достаточно свободных ёмкостей, банок.
Водные слои собирайте отдельно, органические (в ЭА) – отдельно.
Итак.
Готовим в отдельной ёмкости 5% раствор щелочи или соды в дистиллированной воде.
(Дистиллированная вода – в идеале, можно заменить простой чистой питьевой, с низкой минерализацией).
Вливаем щелочную воду в колбу с рабочей массой. Перемешиваем на мешалке или взбалтываем в колбе руками несколько минут, затем оставляем без перемешивания, чтобы разделились слои (15-30 минут). Если позволяет объём – это удобнее проводить в делительной воронке. (По цвету разница будет слабая, можно подсветить фонариком с обратной стороны, станет видно где слои разделены).
Верхний слой ЭА— сохраняем в отдельную ёмкость (условно назовём её «органический стакан»)
Нижний (водный) слой сливаем в отдельный стакан.
В слитый водный слой доливаем немного свежего ЭА (десятую часть от объёма – если собранный водный слой 100 мл, то вливаем 10 мл ЭА), мешаем. ЭА заберет из воды остатки масла.
Этот слитый слой с ЭА снова расслоится.
Верхний слой собираем в «органический стакан».
Нижний слой – водный – ещё раз заливаем свежим ЭА (десятой частью от объёма)
Снова даём расслоиться.
Верхний слой – в «органический стакан».
В этот раз нижний водный слой сливаем в утиль (выбрасываем).
Собранные органические слои нужно объединить и промыть ещё ДВАЖДЫ чистой водой.
Сначала объём добавляемой воды – 1 к 1 с рабочей массой, второй раз – 0.7 к 1 с рабочей массой.
Смесь будет точно так же расслаиваться. Верхние слои сохраняем.
Нижние (водные слои) собираем в отдельную ёмкость, добавляем туда свежий ЭА, собираем верхний органический слой и возвращаем «органический стакан».
После каждого промывания масла будет становиться чуть меньше, а водные слои станут всё более прозрачными. Чтобы «убежавшее» масло возвращалось в органический стакан – мы и добавляем в водные слои свежий ЭА.
Повторим ещё раз: смешиваем рабочую массу с водой. Расслаиваем – верхний органический слой всегда сохраняем. Нижние водные слои – собираем и «достаём» оттуда убежавшее масло добавляя порцию свежего ЭА. ЭА возвращаем к сохранённым органическим слоям.
Повторяем дважды, уменьшая количество воды.
Последние водные смывки выбрасываем.
Последний слой ЭА – возвращаем к остальным органическим слоям.
Промежуточный результат — очищенный раствор масла в ЭА.
ВАЖНО: замеряем объем раствора получившегося в итоге.

КИСЛЕНИЕ

Краткая суть — мы переведём свободное основание (масло) в форму гидрохлорида (соли).
Школьный курс химии: свободное основание + кислота = соль + вода.
Рабочий раствор примерно делим на ТРИ неравные части в разные ёмкости: 2%, 10% и 88%.
Делите примерно, с умеренной точностью.
Большую часть (88%) — переливаем в чистую рабочую колбу (которую мы предварительно ополоснули ЭА на предыдущем шаге). Рабочую колбу пока оставляем в покое.
Пробное кисление:
10% переливаем в отдельную ёмкость («малый стакан»), добавляем туда треть объёма ацетона (если в колбе 100 мл, то добавляем 30 мл ацетона).
Далее начинаем понемногу добавлять соляную кислоту (37% водный раствор). Имейте наготове лакмусовую индикаторную бумагу.
Добавили немного кислоты – взяли палочкой каплю на бумагу, посмотрели цвет — проверили рН.
Целевой рН – 5,5.
Не спеша доводите до целевого.
Количество затраченной на пробу соляной кислоты нужно обязательно учесть, это пригодится при кислении основной массы. Высчитайте сколько кислоты ушло на кисление в процентах от пробного объёма. (ориентировочное значение 8,5%, но диапазон может «гулять»)

Дополнительное измерение:
К закисленному пробному объёму, можно\нужно добавить ещё кислоты, пока индикаторная бумага не начнёт краснеть. Высчитайте потраченный объём кислоты и процент при котором индикатор краснеет. Так мы узнаем диапазон (пере)кисления, который может пригодиться.(ориентировочное значение 13.5%, но диапазон может «гулять»)

На выходе получается два значения: процент кислоты для нормального кисления и для «пере-кисления».

После дополнительного измерения, в пробный объём нужно долить те отделённые 2% масла, чтобы вернуть рН раствора к 5.5. Перемешайте раствор в малом стакане, сделайте ещё один замер рН, чтобы убедиться что он 5.5. Перекисленный раствор не выпадает в осадок!

После этого доливаем ещё ацетона. Общее количество прилитого ацетона должно быть в 11 раз больше чем соляной кислоты.
Далее ставим «малый стакан» в морозилку.
Через несколько десятков минут масса в стакане должна уплотниться, должен выпасть некоторый осадок на стенках и дне. Это готовый продукт.

Если он выпал – тест (пробное кисление) пройден успешно.

Кисление основного объёма:
К рабочей колбе с оставшимися 88% раствора, прилаживаем капельную воронку (предварительно отмытую и высушенную после первого шага синтеза).
Так же добавляем 30% от объёма ацетона (например, если в колбе 880 мл, то доливаем 290 мл ацетона)
В воронку добавляем соляную кислоту, отмерив нужное количество по нормальному значению из пробного кисления (примерно 8-9% от объёма). Соляная кислота «дымит», это нормально.
Можно лить тонкой струйкой, температура будет расти, но это не критично, главное не выливать всё разом. Растягиваем «удовольствие» на 20 минут. Можно проверить рН, убедившись в верности расчётов.
Целевой рН – 5.5
После кислоты доливаем ещё 500 мл ацетона.
После того как солянка прилита в нужном количестве — переливаем финальный раствор в компактную ёмкость и ставим в морозилку. Туда же ставим канистру с ацетоном. На 1 кг продукта хватит 3 литров.

Через 1-3-5-7 часов в ёмкости выпадет часть продукта — «мука».

ФИЛЬТРАЦИЯ

Краткая суть — мы выделим готовый продукт (гидрохлогид а-ПВП) из раствора.

Ставим насос, от него ведём шланг к колбе Бунзена.
На горловину колбы Бунзена ставим прокладку и воронку Бюхнера.
В воронку кладём фильтровальную бумагу, после смачиваем ЭА или ацетоном, чтобы она плотно прилипла к отверстиям.
Льём жижу из малого стакана, включаем насос.
То что останется в воронке это мука, ее в отдельную ёмкость.

То, что выльется в колбу Бунзена -- повторяем кисление по тому же принципу — на пробном объёме проверяем, потом на основе данных кислим основной объём.
Снова замораживаем и ждём осадок.

Есть альтернативный вариант — после снятия первого осадка можно чуть докислить рабочую массу и выпарить растворитель при малом нагреве. Температура кипения этилацетата - 77°, ацетона 55°.

Готовый продукт устойчив к однократному нагреву, но может улетать вместе с паром, потому нужно присоединить к колбе обратный холодильник, подключить к фланцам шланги с холодной водой и подогревать колбу на водяной бане, на мешалке или плитке с небольшим нагревом.
Когда рабочая масса загустеет, можно досушить её под потоком воздуха.

Не перегревайте рабочую массу.

ДООЧИСТКА И КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ

Опционально: «муку» в стакане заливаем 1 к 1 ледяным ацетоном (из морозилки) — ледяной ацетон почти не растворяет готовый продукт, зато уносит мелкие примеси.

Перемешиваем и отжимаем в воронке вакуумным насосом.

Белую муку перекладываем на поднос сушиться при комнатной температуре в проветриваемом помещении. Ацетон от «муки» можно и нужно использовать во втором кислении для долива в раствор после солянки.

В итоге, берем высушенную «муку», растворяем в спирте (подойдёт этиловый или изопропиловый). Спирт нужно нагреть, но не кипятить. В горячий спирт добавляем «муку» пока
она не перестанет растворяться. Получается насыщенный раствор продукта в спирте.
Переливаем в таз или иную широкую ёмкость.
Далее оставляем в проветриваемом помещении с вытяжкой, можно направить на ёмкость вентилятор.
Принцип таков: спирт легко и быстро испаряется. Но кристаллы при этом будут мелкими.
Если добавить в сироп воду, то скорость испарения существенно упадёт, зато кристаллы будут крупнее. Самые крупные кристаллы вырастают из сиропа с соотношением 30 спирта к 70 воды.
Отдельно обращают внимание на толщу сиропа в ёмкости – крупные камни выпадают из толщи жидкости не менее 5 см.
Ходовой «лайфхак» вариант – дешёвая водка. Пропорции 40 на 60, испаряется долго, всегда под рукой, хотя и не дёшево из-за акцизов.

Иногда кристаллизация идёт неравномерно, и получаются крупные камни в смеси с мелким песком. Можно промыть смесь ледяным спиртом – камни отмоются от песка и заблестят, а спирт следует продолжить выпаривать, как и вначале.
Это фак по конструктору? Или записки варщика?) По теме - почитал. И в который раз убедился что реактивы копейки. Сам синтез при опыте - в принципе не сложен. Главно
 

U͓̽U͓̽T͓̽

🥦
пробы не давать
Мес†ный
Я не отписываю трип-репорты
Регистрация
8 Ноя 2019
Сообщения
6.699
Репутация
936
Реакции
8.845
Баллы
1.261
Вещества
Жиры, Белки, Углеводы
О отэто тема
Солька топчик
 

Legenda

В миллиметре от огня плавятся Трихомы
Чайка ♿
Регистрация
7 Дек 2023
Сообщения
4.486
Репутация
181
Реакции
4.165
Баллы
2.532
Вещества
Weed,Meph,Mushrooms
А где типы с сообщениями, ААПРОБЫБУДУТ?😂😂😂😂
 

carti

в дыму
Регистрация
23 Дек 2023
Сообщения
2.032
Репутация
80
Реакции
1.272
Баллы
2.532
Вещества
weed
Все равно легче сварить чем суп
 

Bratulets96

Глаза боятся, а руки делают.
Регистрация
19 Авг 2022
Сообщения
10.506
Репутация
344
Реакции
11.565
Баллы
2.532
Вещества
только почтой.
Это фак по конструктору? Или записки варщика?) По теме - почитал. И в который раз убедился что реактивы копейки. Сам синтез при опыте - в принципе не сложен. Главно
Главное руку набить, умея варить можно жить.
 

Bratulets96

Глаза боятся, а руки делают.
Регистрация
19 Авг 2022
Сообщения
10.506
Репутация
344
Реакции
11.565
Баллы
2.532
Вещества
только почтой.
И хорошо когда есть кто загреет в тюрячке...
 

Azbuka

Если указано, то этот текст заменит звание
Мес†ный
Регистрация
20 Апр 2020
Сообщения
1.894
Репутация
263
Реакции
2.156
Баллы
2.532
Не то что сварить , просто прочитать все это уже лень)
 

Azbuka

Если указано, то этот текст заменит звание
Мес†ный
Регистрация
20 Апр 2020
Сообщения
1.894
Репутация
263
Реакции
2.156
Баллы
2.532
Ну зато те кто занимается подобными вещами либо много денег имеют либо последнюю вену покупают
 

Azbuka

Если указано, то этот текст заменит звание
Мес†ный
Регистрация
20 Апр 2020
Сообщения
1.894
Репутация
263
Реакции
2.156
Баллы
2.532
Вряд ли слово зато подходит конечно сюда)
 

Tr1cky777

Мес†ный
Чайка ♿
Регистрация
24 Мар 2019
Сообщения
3.705
Репутация
322
Реакции
4.588
Баллы
2.532
Вещества
СК.ШШ
либо тебя так жирно прэ. либо я не вьезжаю после 2х суток полета....
 

Bratulets96

Глаза боятся, а руки делают.
Регистрация
19 Авг 2022
Сообщения
10.506
Репутация
344
Реакции
11.565
Баллы
2.532
Вещества
только почтой.
С добрым утром!
 
Сверху Снизу