Паучья личность

Daddydwarf

Support
Реакции
788
Баллы
1.532
puki-228696832-1.jpg

Пауки с переменным характером

Пауков редко называют социальными существами — большинство из них ведут одиночный образ жизни. Но есть исключения. Например, представители рода Stegodyphus научились жить в колониях. Хотя сами они довольно невелики, вместе могут строить огромные паутинные гнёзда, в которых обитают, охотятся и защищаются от врагов сообща.

Тем не менее, назвать их по-настоящему общественными, как муравьёв или пчёл, нельзя. У стегодифусов нет разделения на касты и строгого распределения ролей — каждый делает понемногу всего. Их сообщества по этой причине кажутся довольно размытыми и гибкими. Однако при наблюдении за пауками становится понятно: поведенчески они не одинаковы. В одних и тех же условиях одни особи проявляют смелость и инициативу, другие — осторожность и склонность к отступлению. Эти различия можно сравнить с «личностными чертами», если под личностью понимать устойчивый набор поведенческих особенностей, отличающих одного индивида от другого.

Считается, что такие различия могут способствовать какому-никакому разделению труда внутри колонии. Кто-то чаще остаётся в центре гнезда, выполняя «внутренние» задачи, а кто-то регулярно выходит на охоту или первым бросается на защиту гнезда от опасности.

Исследованием поведенческой индивидуальности у Stegodyphus dumicola занимаются учёные из Орхусского университета в Дании. Именно они первыми описали у этих пауков устойчивые поведенческие различия. Но в своей новой работе, опубликованной в журнале Animal Behaviour, исследователи пришли к выводу: эти различия вовсе не так устойчивы, как казалось.

В течение нескольких недель и даже месяцев они наблюдали за 28 колониями африканских стегодифусов и заметили, что «смелые» особи со временем могут становиться осторожными, а «осторожные» — наоборот. То есть паучьи «черты характера» хорошо заметны, но при этом со временем могут существенно меняться.

По-видимому, на поведение влияют как внутренние состояния самих животных (голод, усталость и т. д.), так и внешние обстоятельства — от погоды до состава колонии. Эти изменения особенно хорошо видны при длительном наблюдении, которое позволяет зафиксировать, как именно и насколько часто «личность» паука отклоняется от прежнего шаблона.

Возникает закономерный вопрос: можно ли при таком уровне изменчивости вообще говорить о наличии личности? Или же в случае с Stegodyphus стоит признать, что поведенческая индивидуальность есть, но она гораздо гибче, чем мы привыкли думать — и может меняться в зависимости от контекста. Впрочем, нечто подобное наблюдается и у человека: наша личность тоже не высечена в камне и может трансформироваться со временем и под влиянием среды.

К слову, нестабильность поведения у S. dumicola отмечалась и раньше. В 2014 году зоологи из Питтсбургского университета писали в журнале Biology Letters, что характерные личностные черты у этих пауков сохраняются только в привычной социальной среде. Стоит им оказаться в новом окружении — и поведенческие особенности быстро исчезают. Так что у пауков действительно может быть нечто похожее на личность — просто она, как и у нас, не всегда постоянна.

Blackberry*_*

Утилизатор шмали
Мес†ный
Реакции
1.909
Баллы
2.532
Ненавижу пауков (

AuFariKay

Амфиарай (др.-греч. Ἀμφιάραος)
пробы не давать
Мес†ный
Реакции
3.194
Баллы
2.532
Вещества
Настроение!
ко мне любят приходить когда у меня ск куриться!

• Мне нравится
Реакции: usjr

Мазай

И его МаЗайка;)
Реакции
2.200
Баллы
2.532
Вещества
Натур продукция с ТГК, шишки
Душа есть во всех живых существах.

usjr

project 420
Мес†ный
Реакции
67.106
Баллы
2.532
Вещества
420

Мазай

И его МаЗайка;)
Реакции
2.200
Баллы
2.532
Вещества
а ты когда муху убиваешь или комара....чувствуешь шо заповедь божью нарушил и грех на душу взял?)
Сравнительно. Я не знаю, что бы я почувствовал, прихлопнув человека. Поэтому не с чем сравнить. Их убиваешь - когда заёбуют, я же как маньяк за ними не слежу. )))

Мазай

И его МаЗайка;)
Реакции
2.200
Баллы
2.532
Вещества
а ты когда муху убиваешь или комара....чувствуешь шо заповедь божью нарушил и грех на душу взял?)
И с чего ты взял, что все чувствуют вообще, когда заповеди нарушают?

usjr

project 420
Мес†ный
Реакции
67.106
Баллы
2.532
Вещества
420

salaspils

Дорогу ;) осилит идущий!
пробы не давать
Мес†ный
Я не отписываю трип-репорты
Реакции
5.766
Баллы
2.532
Душа есть во всех живых существах.
Как и бог в каждом дуновение Ветра,шелесте листвы,всем ,всем,всем как снаружи так и внутри нас!!!!
Представить сложно !!сразу найдется блять которая начнет жевать про обожествление глистов!

Последнее редактирование:

Han Zalupa

Трип репортер
Лютый Исследователь
Медленный Исследователь
Мес†ный
Реакции
591
Баллы
1.532
Вещества
Перепробовал кроме алкоголя и никотина около 60 пав. Употребляю всё что можно , овердозник. Экспериментатор. Полинаркоман.
Какое же няфное существо на фото , а ведь в жизни такая стремная хуйня)

salaspils

Дорогу ;) осилит идущий!
пробы не давать
Мес†ный
Реакции
5.766
Баллы
2.532
usjr Мазай
Добрые люди как воспринимать слово -Помоги!!!

salaspils

Дорогу ;) осилит идущий!
пробы не давать
Мес†ный
Реакции
5.766
Баллы
2.532

usjr

project 420
Мес†ный
Реакции
67.106
Баллы
2.532
Вещества
420

salaspils

Дорогу ;) осилит идущий!
пробы не давать
Мес†ный
Реакции
5.766
Баллы
2.532
  • Мне нравится
Реакции: usjr

usjr

project 420
Мес†ный
Реакции
67.106
Баллы
2.532
Вещества
420

Мазай

И его МаЗайка;)
Реакции
2.200
Баллы
2.532
Вещества
Просьба явить могущество

salaspils

Дорогу ;) осилит идущий!
пробы не давать
Мес†ный
Реакции
5.766
Баллы
2.532
если мне другой человек говорит помоги....
я это буду воспринимать\расценивать как призыв о помощи
Это что я хотел от тебя услышать!!!!!!от рождения и пока не переехал я воспринимал это именно так но как оказалось такое понимание свойственно определенной локации и будучи в других местах меня вдевали Разов 10 !!!!! на помоги!!допустим там где я сейчас живу это просто речевой оборот

salaspils

Дорогу ;) осилит идущий!
пробы не давать
Мес†ный
Реакции
5.766
Баллы
2.532
Сверху Снизу

Уважаемые пользователи BigBro

В случае недоступности сайта используйте рабочие зеркала: