Zver2022

НА ОПЫТЕ
Лютый Исследователь
Регистрация
13 Апр 2023
Сообщения
3.541
Репутация
322
Реакции
3.918
Баллы
2.532
Вещества
Amphetamine, Methamphetamine, Кокос, Mephedrone, Ейфор, Extazy, Marihuana, марки

Популярная еда вызывает большее количество смертей в год, чем фентанил: исследование​

фаст фуд и наркотики.jpg
Новое исследование ученых утверждает, что потребление ультраобработанных продуктов в США, вызывает больше смертей, чем употребление наркотика фентанила. Об этом рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на American Journal of Preventive Medicine.

Что показало исследование ученых?​

Новый анализ изучил данные из США и семи других стран, чтобы оценить процент преждевременных смертей, которые можно было бы предотвратить, из-за потребления ультраобработанных продуктов (UPF), таких как упакованные закуски, сладкие напитки, обработанное мясо и сладкие сухие завтраки.

"Мы рассмотрели риск смерти человека от потребления большего количества ультраобработанных продуктов в возрасте от 30 до 69 лет, когда смерть была преждевременной", - сказал соавтор исследования Карлос Аугусто Монтейро.

Команда ученых обнаружила, что риск преждевременной смерти возрастает почти на 3% на каждые 10% увеличения калорий от такой пищи.

Предыдущие исследования связывали ультраобработанные продукты с 32 негативными последствиями для здоровья, включая повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета 2 типа и проблем с психическим здоровьем.

Сравнение смертей от неправильного питания и передозировки наркотиков​

Около 124 000 преждевременных смертей в США были связаны с потреблением UPF в 2018 году, сказал Эдуардо Аугусто Фернандес Нильсон, ведущий исследователь нового исследования.

Для сравнения, в 2022 году почти 74 000 американцев умерли от передозировки фентанила.

Фернандес Нильсон и его коллеги создали компьютерную модель, которая оценивала процент ранних смертей, связанных с UPF, на основе данных о почти 240 000 человек и почти 15 000 смертей.

Результаты колебались от 4% в странах с меньшим потреблением UPF (Колумбия) до почти 14% в странах с высоким потреблением UPF (Великобритания и США). Среди других исследуемых стран были Бразилия (низкое потребление), Чили и Мексика (среднее) и Австралия и Канада (высокое).

"Выводы подтверждают, что потребление ультраобработанной пищи значительно способствует общему бремени заболеваний во многих странах, и уменьшение должно быть включено в национальные рекомендации по питанию и рассмотрено в государственной политике", - пишут исследователи в своей статье.
 
Сверху Снизу