Нейроны, сладкое и жирное

Daddydwarf

Support
Регистрация
29 Окт 2024
Сообщения
300
Репутация
24
Реакции
420
Баллы
532

Наша память о еде может влиять на пищевые привычки. Исследования, проведенные на мышах, показали, что определенные нейроны в гиппокампе (области мозга, связанной с памятью) запоминают, где была съедена сладкая или жирная пища. Эти нейроны помогают запоминать именно такие продукты, не влияя на другие воспоминания.

Нейроны сладкого и жирного работают независимо. Когда ученые отключали "сладкие" нейроны, мыши меньше интересовались сладким, но продолжали потреблять жирное. Когда отключали "жирные" нейроны, мыши теряли интерес к жирной пище, даже если не было других вариантов. Оказалось, что эти нейроны не связаны с вкусовыми ощущениями – они влияют только на выбор и предпочтения.

Такая память помогает организмам ориентироваться на наиболее калорийную пищу, что было важно для выживания в природе. Однако у современных людей это может способствовать перееданию и ожирению. Эксперименты показали, что, отключив такие нейроны у мышей, можно было удерживать их вес в норме даже на калорийной диете. Возможно, в будущем эти знания помогут разрабатывать новые методы лечения ожирения, но сначала нужно убедиться, что у людей существуют такие же механизмы памяти, как у мышей.
 
Сверху Снизу